PENGETAHUAN HIPERTENSI DENGAN PERILAKU DIET

Penulis

  • IRPAN ALI RAHMAN STIKes Muhammadiyah Ciamis

DOI:

https://doi.org/10.52221/jurkes.v7i2.70

Kata Kunci:

Diet Rendah Garam, Pengetahuan Hipertensi, Perilaku Diet

Abstrak

Latar Belakang :  Perubahan pola hidup pada masyarakat saat ini serta banyaknya kandungan unsur makanan tertentu dalam tubuh mengakibatkan munculnya penyakit degeneratif, seperti hipertensi.di Provinsi Jawa Barat yaitu Kota Tasikmalaya berpotensi mengalami peningkatan kejadian hipertensi yaitu mencapai 192 per 1000 anggota rumah tangga (19,2%), engan penderita hipertensi mencapai 160 kasus. Tujuan :  Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan penderita hipertensi dengan perilaku menjalani diet hipertensi. Metode Penelitian : Menggunakan metode Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak160 orang penderita hipertensi dan menggunakan teknik simple random sampling menjadi 114 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis Univariat dan Bivariat. Uji validitas dilaksanakan pada 20 orang.

Hasil penelitian : Pengetahuan kurang penderita hipertensi sebanyak 55,3%, dan perilaku menjalani diet hipertensi pada respon tidak menjalani perilaku diet hipertensi sebanyak 67,5%.

Kesimpulan :  Pengetahuan terbanyak penderita hipertensi pada tingkatan pengetahuan kurang dan perilaku menjalani diet hipertensi tidak melakukan diet hipertensi.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-04-16

Cara Mengutip

ALI RAHMAN, I. . (2021). PENGETAHUAN HIPERTENSI DENGAN PERILAKU DIET. JURNAL KESEHATAN STIKes MUHAMMADIYAH CIAMIS, 7(2), 16–21. https://doi.org/10.52221/jurkes.v7i2.70

Terbitan

Bagian

Articles